«Время, жизнь, театр»

30 августа 1756 года императрица Елизавета Петровна издала указ об учреждении государственного русского театра.

Всевозможные театральные представления возникали и раньше, в самых разных местах, но все это носило стихийный характер. С появлением ярославской труппы Ф. Волкова и развитием русской национальной трагедии театр становится государственным профессиональным учреждением.

Театральные постановки всегда отражают жизнь людей: их судьбы, переживания, поиски себя. И чем талантливее режиссер, тем интереснее постановка. А талантливых режиссеров, которые прославили русский театр, в нашей стране было много.

Начало XX века - небывалый расцвет русского театра. В это непростое время славу отечественному театральному искусству приносят Русские сезоны за границей. С. Дягилев, А. Павлова, В. Нежинский, Т. Карсавина, В. Мейерхольд, Станиславский – абсолютная величина в театральном мире. Но главная заслуга Станиславского перед мировым театром – это воспитание талантливых учеников, вобравших в себя опыт его театральной системы и развивающих ее дальше в самых неожиданных и парадоксальных направлениях – В.Мейерхольд, М.Чехов, Е.Вахтангов и другие.

Сегодняшний день российского театра по количеству и разнообразию эстетических направлений ассоциируется с Серебряным веком. Режиссеры традиционных театральных направлений соседствуют с экспериментаторами. Каждый режиссер по-своему интересен, гениален, а зачастую парадоксален. Это неуемное многообразие театральной жизни сегодняшнего дня говорит о том, что театр не умирает, он живет, меняется, отражает свое время, творит для своего зрителя.



Добавить комментарий:

ФИО:

Текст:

Код Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):