Книжная выставка «Ожившее прошлое на полотнах»

В рамках проекта «Культура для школьников» в зале интеллектуального развития и досуга АРЮБ оформлена выставка «Ожившее прошлое на полотнах». На выставке представлены книги о художниках-юбилярах 2022 года, работавших в самых разнообразных жанрах, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие искусства:

Иван Иванович Шишкин - один из крупнейших русских пейзажистов. Проникнутый бесконечной любовью к Родине, мастер на протяжении всей своей жизни воспевал ее необыкновенные по красоте образы, передавая особый, величественный дух русской природы. Мастеру лесного пейзажа в 2022 году исполнилось бы 190 лет.

«В художественной деятельности, в изучении натуры, никогда нельзя поставить точку, нельзя сказать, что выучил это вполне, основательно, и что больше учиться не надо; изученное хорошо только до поры до времени, а после впечатления бледнеют, и, не справляясь постоянно с натурой, художник сам не заметит, как уйдет от правды» -  Иван Шишкин.

 

К 190-летию со дня рождения французского живописца, гравёра Эдуарда Мане на выставке представлены книги о нем. Эдуард Мане – один из родоначальников импрессионизма. Его жизнь – это его картины. Он творил для людей и старался своим творчеством утвердить величие красоты.

«Цвет, — говорил Мане, — это дело вкуса и ощущения, но надо иметь за душой ещё кое-что, то, что вы хотите выразить, — без этого всё теряет смысл!»

 

К 150-летию русского художника - пейзажиста из Феодосии Константина Федоровича Богаевского так же представлены книги с иллюстрациями. Он вошел в историю нашей культуры как выдающийся мастер пейзажной живописи, неповторимая оригинальность произведений которого отличала его от других пейзажистов, работавших в конце ХIХ — начале ХХ веков. Он стал создателем героико-романтических картин, посвященных преимущественно восточному Крыму — легендарной стране Киммерии, как называл художник эту землю вслед за древними.

«Киммерия печальная область… так именует наш край Одиссей. В своих композициях пытаюсь передать образ этой Земли – величавый и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, со своеобразным ритмом гор, напряженными складами холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником…» - писал Константин Богаевский.

Выставка предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся искусством.

Книжная выставка «Ожившее прошлое на полотнах»


Добавить комментарий:



Код
Подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Комментарии (0):